当前位置: 首页 > 民族头条

贯彻落实中央民族工作会议精神暨2014年民族心连心座谈会及纪念民族区域自治法颁布实施30周年座谈会在南宁召开

2014年11月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

本报讯(记者 梁晴)11月28日,贯彻落实中央民族工作会议精神暨2014年民族心连心座谈会及纪念民族区域自治法颁布实施30周年座谈会在南宁召开。自治区民委(宗教局)、民语委领导及各处室负责人,自治区民委咨询委员会、民族问题研究专家、学者,在邕的纪念民族区域自治法颁布30周年征文作者等60余人参会。自治区民委主任卢献匾、副主任周健,自治区宗教局局长梁柳宁,自治区民语委副主任王泉忠、副巡视员杨义杰,国家民委政策法规司原司长毛公宁出席会议并讲话。

出席会议的领导。

卢献匾主任出席会议并讲话。

会议分上、下午两场。上午召开贯彻落实中央民族工作会议精神暨2014年民族心连心座谈会。卢献匾主持会议并讲话。他指出,此次会议旨在贯彻中央民族工作会议和全区民族工作会议的精神,纪念民族区域自治法颁布实施30周年,同时加强和少数民族代表人士、积极分子的联系,总结自治区民委今年以来的工作和探讨如何做好明年的工作。通过座谈会与各专家学者进行深层次的思想交流,聆听真知灼见。在新形势和新背景下,行政机关需要进一步得到专家学者帮助。他感谢专家学者们为会议准备了充足的材料,这些材料将为党委、政府待议贯彻中央、国务院《关于加强和改进新形势下的民族工作的意见》的实施方案,提供良好的意见和建议。

周健副主任传达有关会议精神。

  在上午会议中,周健传达了中央民族工作会议精神和全区民族工作会议精神(详见链接一),简要通报了2014年自治区民委工作情况(详见链接二)

  接着,与会代表就如何贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,中央民族工作会议精神、全区民族工作会议精神;如何结合广西实际贯彻落实民族区域自治法,进一步推进我区民族团结进步创建活动深入而有效开展等问题做了自由发言。发言涉及少数民族非物质文化遗产申报、民族医药、加大民族文化研究经费投入、加强民族理论研究、推动民族语言平等、少数民族母语的保护和推广、民族医药发展、民族古籍的翻译推广、加强少数民族地区基础设施建设等,囊括少数民族经济、文化、社会、组织、人事、医药、卫生、教育等各个方面(详见链接三)

在下午召开的纪念民族区域自治法颁布实施30周年座谈会上,卢献匾简要介绍了自治区民委2015年的工作计划。首先,重中之重是贯彻好中央民族工作会议和全区民族工作会议精神。一要抓好学习。作为自治区,一定要学习得更透彻,更全面深刻。民委(宗教局)、民语委作为广西从事民族、宗教、民语工作的行政机关,要比其他部门学习得更加认真、全面、深刻,要更准确地把握精神。二要做好研究。要立足于研究民族性、区域性,提出主张和对策,把研究做到位,把需求变成项目,以求得到有关部门的理解和支持。三是做好贯彻。中央民族工作会议广西实施方案一出台,就要将任务分下去,贯彻落实。四是做好宣传。要报道过程,回应舆论,解读政策,激励先进,鞭策后进。2015年,自治区民委还要在办好民族县县庆、“壮族三月三”节庆,组织参加全国少数民族传统体育运动会,用好少数民族发展资金,加强和少数民族知名人士、代表人士、知识分子的联系交流,加强和专家学者的合作等方面做好工作。

卢献匾在会议总结中说,感谢各位专家学者的支持,大家踊跃发言,贡献了真知灼见,会议达到了预期目的。他认为,与会专家学者具有深厚的理论功底、学术造诣,对广西的民族工作做了深入的研究,因而提出的观点具有全局性、前瞻性和可行性。对于各位专家学者提出的建言献策,希望自治区民委(宗教局)、民语委的成员听了之后,要好好消化并做成几件事:一是根据各自的工作岗位和职责,通过借鉴专家学者的意见,结出理论联系实际的硕果。二是要把专家学者的意见进行再整理、提炼,写出纪要,进行宣传。同时吸纳到各处室的日常工作中,放到与有关部门协商工作、向党委政府汇报工作,争取资金支持的有关工作中。三是请专家们将言犹未尽的建议以文字形成提交给自治区民委。

链接一: 中央民族工作会议精神和全区民族工作会议精神

在中央民族工作会议上,习近平总书记全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述了当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。他指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的。民族团结是我国各族人民的生命线。他强调,新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多、困难群众多,同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。他指出,支持民族地区加快经济社会发展,是中央一项基本方针。总书记强调解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。他指出,改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。总书记强调,做好民族工作关键在党、关键在人。习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,系统阐述了民族工作的方针和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题,思想上的深刻性、政策上的鲜明性非常突出,是做好新形势下民族工作的纲领性文件。

李克强总理就加快民族地区发展、促进全面建设小康社会作了讲话。他强调要加强基础设施建设、扶贫开发、城镇化和生态建设,不断释放民族地区发展潜力。要大力发展特色优势产业,增强民族地区自我发展能力。要以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生。李克强总理的重要讲话,围绕实现全面建成小康社会的目标,明确提出了加快民族地区发展的一系列重大举措、重要部署、重点任务,具有很强的针对性和操作性。

10月31日,自治区党委、政府隆重召开全区民族工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议精神,对广西新形势下的民族工作进行全面部署。自治区党委书记彭清华发表讲话。会议由自治区主席陈武主持。会上,彭清华要求全区各级各部门要深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神,要切实增强做好民族工作的责任感和使命感;要坚定不移地落实党的民族政策,推动民族地区经济社会跨越式发展;要坚定和完善民族区域自治制度,着力打造民族团结进步品牌;要加强对民族工作的领导,提高做好民族工作的能力和水平。

陈武在会上强调,一要深入学习,坚决贯彻,全面落实新时期中央民族工作的大政方针,把思想和行动统一到中央的要求上来。二要不断增强搞好民族团结的自觉性和主动性,进一步促进我区各民族大交往大交流大交融。三要努力加快我区全面建成小康社会的进程,让全区各族人民群众过上富裕安康的好日子。

链接二: 2014年,自治区民委主要做了以下几大项工作

一是配合中央调研组,给中央民族工作会议的顺利召开提供一系列广西的材料,配合国务院评选全国团结模范,选报广西的模范团体和个人。

二是配合党委政府,筹备全区民族工作会议的参考文件、材料。

三是深入开展民族团结创建活动,将民族团结创建活动推进到社区、基层、学校、农村、机关。

四是开展了一系列纪念民族区域自治法颁布实施30周年纪念活动。

五是举办了一系列县庆乡庆。为民族县民族乡争取了一批补贴资金。

六是举办了广西第十三届少数民族传统体育运动会。

七是协调促成广西“壮族三月三”全民放假政策,并大力营造民族节日氛围,取得良好效果。

八是推进少数民族经济工作,民贸民品贴息达到四个亿。

九是持续推进少数民族特色村寨的建设,推进兴边富民行动等工作。

十是跟台湾开展民族文化交流。

链接三:座谈会发言摘要

广西大学东南亚研究中心研究院潘春见:民族地区传统干栏式建筑正逐步被水泥楼房取代,新发展的城镇缺乏统筹规划,建筑缺乏民族元素和建筑美感,她呼吁有关部门统筹规划,政策引导,让民族地区的建筑得以沿袭传统。

卢献匾认为她的建议很具体,也很有操作性。自治区民委将吸纳这一建议,在“十三五”会继续强调,同时将此建议纳入上报给政府的文件里。

广西民族文化艺术研究院院长廖明君:提出在教学及考试中加入民族文化知识点,有助于民族文化在下一代的传承。

广西民族大学教授蒙元耀:关注民族医药的发掘和保护,呼吁广西做好《植物志》的编撰。

广西大学文学院教授覃凤余:呼吁语言平等,创造良好的民族语言生态环境,建设民族语言有声数据库,保护濒危民族语言,加强推广民族母语。

广西社会科学院研究员潘其旭:认为应该加强民族古籍的翻译推广,关注多民族融合。

广西民族大学副教授吴国富:认为进一步推进民族区域自治法的落脚点是加快民族地区基础设施建设。

国家民族政策法规司原司长毛公宁:呼吁广西的专家学者做一些广西的少数民族文化、心理、性格特点等方面更深层次的课题研究等。

专家学者自由发言结束后,自治区宗教局局长梁柳宁、自治区民语委副主任王泉忠发表讲话。

梁柳宁:专家学者的发言,给宗教局今后如何从民族这个新角度来做好宗教工作提供了一些思路和想法。历史上,宗教对少数民族的影响力非常大,宗教和民族工作在民族的、民俗的、民间的节日、活动、语言各方面紧密相连,希望专家学者今后能够更加重视民族宗教研究。

王泉忠:作为广西少数民族语言文字的管理部门,近年来,自治区民语委做了几件有较大影响力的工作,一是实施了自治区级的壮语文水平考试,这项工作在国内少数民族语言文字工作中获得了较大影响,国外媒体也给予了高度关注。二是致力于少数民族语言文字有声数据库建设。三是对广西世居少数民族语言文字的分布现状作了详细调研,形成了接近10万字的报告。四是邀请社会力量对1984年印刷的《壮汉词汇》进行修订,新词典收录了很多新的壮语术语,预计明年出版。他表示,民语委坚决贯彻落实好中央民族工作会议精神,重点贯彻好习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在中央民族工作会议上的重要讲话精神。他表示,专家学者在发言中涉及民族语言工作的建议,自治区民语委会好好吸纳,并将以好的意见和建议指导工作。

作者:梁 晴

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部