当前位置: 首页 > 民族头条

全国民贸民品企业“千家培育百家壮大”工程启动会暨2014年民贸工作现场会在南宁召开

2014年11月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

全国民贸民品企业“千家培训百家壮大”工程启动会暨2014年民贸工作现场会在南宁召开

广西首批入选“百强企业”民品企业授牌仪式

国家民委经济发展司司长乐长虹在会上讲话

广西壮族自治区民委主任卢献匾在会上致辞

国家民委经济发展司民贸处处长叶青作工作部署

  本报讯(记者 梁 晴)11月26日上午,全国民贸民品企业“千家培育百家壮大”工程启动会暨2014年民贸工作现场会在南宁召开。来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局、办)的40多名代表参会,国家民委经济发展司司长乐长虹、经济发展司民贸处处长叶青,广西区民委主任卢献匾、副主任黄济健出席会议并为广西首批入选“百强企业”民品企业授牌。

  乐长虹在会上讲话,他指出,本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央民族工作会议精神,启动实施全国民族贸易和民族特需商品定点生产企业“千家培训百家壮大”工程,总结“十二五”全国民贸民品工作,研究落实扶持民贸民品发展的有关政策和措施,更好地保障少数民族地区企业生产的特殊需求,服务民族地区经济社会发展。同时,这次会议也是一次现场的调研,是一场经验交流、政策研讨和工作部署的会议,希望大家凝聚共识,活化政策,落实措施,推动全国民贸民品企业生产工作再上新的台阶。

  卢献匾热情洋溢地为会议致辞。他感谢国家民委一贯以来对广西的关心和支持。多年来,广西民委在国家民委的帮助下,民品民贸工作取得了长足的进步,民品民贸企业凭借着优惠政策的特殊扶持,开拓创新,在发展的规模上、层次上都有更高的目标。广西处在新的机遇期,民品民贸企业作为广西经济发展的重要组成部分,也跻身到振兴的行列中。但广西在经济发展上还属后发地区,企业规模小,发展层次低,广西民委作为民品民贸工作的实施者,要向发达地区看齐,借助全国的好经验做好这项工作。全国民贸民品企业“千家培育百家壮大”工程有创新有机遇有需要也有实现的远景,能让民族政策贯彻得更到位,让广西民委工作的平台更广阔。这个工程的启动,是企业的利好消息,也是民委工作的好抓手。广西民委将这次会议当成信心的传播源,学习的好机会,经验总结的平台。卢献匾表示,广西民委将做好以下工作:一是学习消化国家民委民贸工作部署的意义、要求和具体的工作方式方法,按照要求做好广西现有民贸民品企业状况的评估。二是根据国家民委民贸工作的有关通知、方案,做好广西相关工作的设计、实施方案的制定以及工作的落实,努力把民贸民品企业“千家培育百家壮大”工程纳入到广西“十三五”发展规划中,并出台广西民委如何落实全国民贸民品企业“千家培育百家壮大”工程文件、方案的具体办法,做到一家一策,有针对、有特色地对企业进行帮扶,鼓励未入选“百强企业”的民品企业参与竞争。

  叶青在会议上宣读了“千百工程”实施方案。国家民委启动全国民贸民品企业“千家培育百家壮大工程”,旨在进一步推进民族贸易和民族特需商品定点生产企业发展,支持一批成长性好、有发展潜力、有带动力的民贸民品企业做大做强,培育壮大富有民族特色的优势产业和行业龙头,为增强少数民族和民族地区经济活力、促进民族团结进步事业发挥积极作用。广西共7家民品企业入选首批“百强企业”名单,乐长虹、叶青、卢献匾、黄济健分别为企业授牌。

  授牌仪式结束后,叶青介绍了国家财政民贸专项改革、国家行政审批制度改革等情况,并对2015年民贸工作重点进行部署。

  26日下午会议召开了全体代表座谈会。27日,与会代表将考察南宁市民品企业和隆安县民贸企业。

作者:梁 晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部