当前位置: 首页 > 民族头条

内蒙古鄂尔多斯市少数民族语文工作侧记

2014年09月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

“美丽草原”之鄂尔多斯市民语工作

——内蒙古鄂尔多斯市少数民族语文工作侧记

□ 本报记者 潘朝阳 黄新荣

鄂尔多斯市民委利用网上牌匾审核系统进行蒙汉两种文字并用牌匾翻译审核。

自治区民语委调研组成员在鄂尔多斯市蒙古族中学调研。

自治区民语委调研组成员在鄂尔多斯新闻中心调研。

去鄂尔多斯市采访前,在记者的印象中,鄂尔多斯是个盛产羊毛的边塞之城,闻名中外的“鄂尔多斯”品牌服饰就是来源于此;这里境内地下有储量丰厚的能源矿产资源,已探明煤炭储量1496亿多吨,约占全国总储量的1/6。鄂尔多斯市各族人民靠着这“一白一黑”资源优势,过上了有滋有味的富裕生活。到了鄂尔多斯市后,记者切身感受到了这一得天独厚的优势给这座城市带来的好处,同时还感受到该市的蒙古语言文字工作在这些优势的滋润中开展得有声有色。

该市民委孟克其其格副主任向记者介绍说,近年来,鄂尔多斯市委、市政府高度重视蒙古语文工作,将蒙古语文工作作为开展民族团结进步事业的重要抓手,不断加强领导,健全完善机制,努力丰富措施,蒙古语文工作取得了突出成就,荣获自治区“乌兰夫蒙古语言文字奖”先进集体和全区推广普及蒙古语标准音先进集体荣誉称号,有2人被授予自治区“乌兰夫蒙古语言文字奖”先进个人荣誉称号。

大力宣传蒙古语文工作

一是认真开展《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》宣传工作。2008年以来该市民委采取召开座谈会、刊登专版、散发宣传单、举办培训班和知识竞赛等措施,大力宣传蒙古语言文字工作,争取得到党委政府和社会各界的大力支持。二是积极宣传先进典型,不断激励广大的蒙古语言文字工作者。2001年撤盟设市以来,该市已先后3次召开全市民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会,表彰奖励学习使用蒙古语文模范集体60个和模范个人111名;各旗区也分别召开学习使用蒙古语文表彰大会9次,大力表彰奖励学习使用蒙古语文的模范集体和模范个人。

开展民族语广播影视译播

鄂尔多斯广播电视台于2011年5月整合原鄂尔多斯广播电台、电视台合并成立。经过多年的整合及建设,硬件建设达到了自治区西部地级市一流的水准,拥有蒙古语新闻综合、汉语新闻综合、交通文体、综艺4个广播频率和蒙古语新闻综合、汉语新闻综合、经济服务、城市生活4个电视频道及鄂尔多斯广播电视传媒网站。至此,蒙古语广播电视在机器设备、节目创新、广播覆盖、收听率等方面发生了巨大变化,综合实力不断提高,在全区各盟市台中位居前列。每年有30多部广播、电视作品受到国家级、自治区级表彰奖励。外宣工作连续十几年位居全区第一名。目前,鄂尔多斯广播电视台日播出广播节目70多小时、电视节目68小时,自办广播栏目60多个、电视栏目20个。各频率、频道实现了全市9个旗区8.7万平方公里全覆盖,覆盖人口达190多万。

加强蒙古语文的社会应用

该市制定出台了《鄂尔多斯市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,并在全区率先研发并使用了“鄂尔多斯市蒙汉文牌匾网上审批系统”。2013年通过鄂尔多斯市网上牌匾审核系统审核牌匾16423块。同时强化牌匾制作企业的管理,各旗区民族事务局每年举办一期牌匾制作企业负责人培训班,市民委每3年评选表彰一批全市优秀制作企业。2012年,该市成立了鄂尔多斯市蒙古语言文字执法大队,加强执法主体建设。目前,该市市面用文执法人员均取得了执法资格,规范了《现场检查笔录》等行政执法文书,严格依法行政。全市社会市面用文蒙汉文并用率达95%,规范率达90%。

积极扶持蒙古文图书出版

该市2007年设立了蒙古文图书出版补助资金,市财政每年安排30万元,先后资助出版蒙古文图书330部;还投入90万元,整理出版了《鄂尔多斯古籍文献丛书》123部(蒙文107部,汉文16部),字数达2500多万字,2008年获内蒙古第九届哲学社会科学优秀成果二等奖;2011年被评为鄂尔多斯市第二届哲学社会科学优秀成果政府二等奖;并投入59.6万元,出版了少数民族农牧民能“看得懂”、“用得上”的《农牧民致富金钥匙丛书》和《农牧民法律知识丛书》等蒙古文图书共20万册,免费发放给少数民族农牧民。

大力发展蒙汉双语教育

一是大力推进民族中小学、幼儿园基础设施建设。目前,该市民族学校基础设施已达到当地同级同类学校水平,已形成各级政府全力支持,社会各界广泛参与,推进民族教育事业健康、稳步发展的局面。二是不断完善民族教育助学体系。该市在落实国家义务教育经费保障机制前提下,在全区率先实施义务教育“两免一补”政策,有些旗区对少数民族学生实行“四免一补”或“六免一补”。2012年起对鄂尔多斯籍蒙语授课学生实行全免费教育。该市财政每年设立400万元的民族教育专项补助金,主要用于全市民族中小学教学设施配套建设及发展民族特色教育等。三是扎实推进民族教育信息化建设。该市为全市所有民族中小学安装蒙古文应用软件,建成自治区首个蒙古文教学资源库,以民族教育信息化带动民族教育发展,使民族学校现代教育技术及校园信息化建设等配置条件均达到同级同类学校先进水平。

积极推动蒙古文 信息化进程

该市结合本市实际情况,开通了蒙古文官方微博、微信,运用新媒体大力宣传民族政策法规。同时与中国电信鄂尔多斯分公司合作,推广蒙汉双语手机软件,举办了蒙汉双语手机软件推介会,向广大蒙古族群众现场讲解常用蒙古语应用软件的安装、使用方法。2013年还投入25万元用于建设东胜区少数民族信息技术综合应用服务平台和鄂托克前旗政府“牧民之友”蒙古文信息化平台,进一步推动了鄂尔多斯市蒙古语言文字信息化进程。

作者:潘朝阳 黄新荣

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部