当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民委主任卢献匾到宁明县调研

2014年02月18日    来源:广西区民委网    字号:[    ]

2014年2月11日至12日,自治区民委主任卢献匾赴崇左市宁明县调研边疆民族地区特殊需求和民族文化保护发展工作。

在与县委、县政府及县民委、县广电局有关领导和同志座谈时,卢献匾介绍了此次调研考察的主要目的是,为参加今年的全国人民代表大会准备议案素材作前期调研。他认真听取了县委、县政府及其有关部门负责同志的汇报,特别详细了解了有关左江岩画申报世界文化遗产项目的进展情况。卢献匾指出,左江岩画是壮族最具代表性的民族传统文化之一,是壮族祖先留给我们的一笔宝贵财富,应该予以很好的保护和利用。将其申报为世界文化遗产,意义重大,不仅可以实现我区少数民族传统文化“申遗”的突破,甚至可以实现我国同类文化遗产申报的突破,因此,宁明县作为岩画最具代表性和最集中的所在县,应予以高度重视。目前,自治区已将这项工作列入重要议事日程,自治区民委作为主管民族事务的职能部门也将结合自己的工作给予力所能及的支持。为进一步了解和掌握岩画申报工作配套工程项目的进展情况,卢献匾一行还亲临花山岩画保护工程现场,登上脚手架,与施工人员亲切交谈,实地观摩。

卢献匾还与宁明县领导到花山岩画保护区内的村寨进行调研,并就加强兴边富民行动资金项目管理、做好壮族特色村寨保护开发,特别是尽量增加壮语电视广播节目内容等方面工作进行深入商讨,达成广泛共识。

自治区民委社会发展处、民研室负责人陪同调研。

作者:俸代瑜 覃汉华

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部